■クッキングレポート■
先日は北九州での伝統のお祭り
『わっしょい百万夏祭り』
盛り上がりましたねぇ
花火の時にはバッチリと雨もやんで、最高でした
わっしょい?
わっしょい…
わっしょ…
わしょ…
はい、と言うわけで、今回は和食メニューのクッキングでした~
メニューはこちら
【メニュー】
・肉じゃが
・塩さば
・もやし豚
・卵豆腐
・チョコケーキ
・肉じゃが
これが今回のメインメニューです
今回の注目のコツもここにあります
なんと今回のこの肉じゃが、水を一滴も入れてないんです
食材から出てくる水分だけで作りました
しかも使った調味料は60ccのの醤油と60ccのみりんだけ
砂糖やらなんやらは入れません
なぜかと言うと、食材そのものの甘みを活かして作るから
普通は水を入れるから、味が薄くなって色んな調味料をたくさん入れないといけなくなると習いました
それだけではなく、水を沸かす時間がかからないので早く出来上がりました
食べてみても味が薄いこととかは全然なく、ホクホクしっとりでとてもおいしかったです
・塩さば
魚焼きグリルを使わずにフライパンで焼きました
魚の油は人間の体にとっていいものなので、摂った方がいいことはみなさんご存知でしょう
そんなサプリメントも売られているほど
しかし魚焼きグリルだと、そんな貴重な油はほとんどが下に落ちてしまって口には入っていきません
それだけではなくて、グリルの方は衛生的にも疑問ですよね
フライパンで焼くことで、きちんと油も摂れて、フタを閉めて焼くので、部屋に魚の臭いもそんなにこもりませんでした
そして食べてビックリ
フワフワでホクホクの魚の身でした
とてもおいしかったです
ししゃもとかもフライパンで焼くと、シッポまで食べられるんだとか
今度やってみよっと
・もやし豚
これは蒸して作りました
ポン酢をかけてあっさり
おいしかったです
・卵豆腐
これは買って食べるものだと思ってましたが、とんでもない
自宅で作れることを知りました
茶碗蒸しみたいなトロトロ食感で、熱々のうちにおいしくいただきました
・チョコケーキ
今回のチョコケーキは、小麦粉やベーキングパウダーを使わずにとてもヘルシーなチョコケーキでした
なんと材料は板チョコと卵だけ
ちゃんと膨らむのかと心配してましたが、心配ご無用
添加物の少ないデザートで、子供さんのいらっしゃるご家庭にはバッチリなんじゃないかなと思いました
ごはんもお米が立っていい感じ
いただきまーすって5秒後…
そんなわけで、今回もごちそうさまでした
まだ空きがありますので、もしよければこちらもどうぞ
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クッキング in 博多カフェ