★ヘルシー★旬の低カロリークッキング
みなさん、こんにちは
なんだか暖かくなったかと思ったら、雨が続きますね
でも季節が変わる予感でワクワクします
もうすぐ春ですね
ちょっと気取ってみませんか
さて、今回のメニューです
【メニュー】
ひじきごはん
里芋のコロッケ
菜の花とかぼちゃのサラダ
カリフラワーのスープ
高野豆腐のチーズフレンチトースト
きなこのチーズタルトケーキ
ひじきごはん
めちゃくちゃおいしかったので、今回はこのメニューの作り方を紹介しようと思います
【材料】
米 3合(540cc)
水 540cc(米と同量)
白だし 60cc(米1合に対して白だし20cc)
芽ひじき 適量
人参 1/2本
油揚げ 3~4枚
新しょうが 適量(あれば)
よく見てください
味付けが白だしだけなので、食材の味を活かした、おいしいごはんが出来るにきまってるでしょ
【作り方】
米、水、白だしを鍋に入れて浸しておく。
→芽ひじきを水に戻し、人参と新しょうがを千切りにし、油揚げも適当な大きさに切る。
→米の上に全て乗せる。
ここからが今回の注目のコツなんですが、炊飯器で炊くとベチャベチャになってしまうらしいので、鍋を使ってコンロで炊いてください
鍋のフタを閉めて、中火にしてフタがカタカタ鳴ったら弱火に落として15分、コンロから下ろして10分蒸らしたらできあがり
しょうがが利いててかなりおいしかったです
超~オススメです
里芋のコロッケ
これは以前も紹介しましたが、再登場ということで
じゃがいもじゃなくて里芋を使うことで、タネに粘り気が出るので衣を付ける時に、卵→小麦粉→パン粉と付けるところを直接パン粉を付けられるのでヘルシーで簡単です
こちらにもみじん切りにした生姜を入れたのですが、またこれがおいしかったです
菜の花とかぼちゃのサラダ
こちらも前出のメニューです
なのでドレッシングの方を紹介したいと思います
白ゴマ、すし酢、サラダ油、マヨネーズを使って手作りごまドレッシングを作りましたよ
よく考えてみると、市販のドレッシングって添加物だらけですよね
あんなに賞味期限が長いことがその証拠です
やっぱり手作りが安心ですよね
画質悪っ
カリフラワーのスープ
カリフラワーといえば、あの食感
それをなくしてスープにして味わうのは初めてでした
食感ばかりに目が行ってしまっていましたが、カリフラワーの味は改めてとてもおいしかったです
そして先生が言うには、カリフラワーによってかなり味が左右するのだとか
やっぱり旬な食材を使うって大切なことですね
高野豆腐のチーズフレンチトースト
先生ごめんなさい
これ、おいしくなかった…
パンで作るよりはヘルシーでカロリーカットになると思うのですが、なんというか
豆乳などで味付けした溶き卵に水で戻して水切りをした高野豆腐を浸してフライパンに並べ、玉ねぎとチーズを乗せて焼けたら出来上がりというものだったのですが、、、
あの甘さがないのでデザートでもなければ、おかずにもならないし、主食にもならないかなって感じ
本当に先生ごめんなさい
まぁ何でもかんでもおいしいというわけではないという正直なブログだということで
きなこのチーズタルトケーキ
これは高野豆腐のチーズフレンチトーストと違ってめちゃくちゃおいしかったです
もう比べものにならないくらいおいしかった
さっきから高野豆腐のチーズフレンチトーストのことをボロカス言っちゃってますが…
これの作り方は少し長くなるので書けませんが、材料でだいたい想像してみてください
クリームチーズ、ホワイトチョコレート、豆乳、砂糖、卵、きなこ、ゆであずき
きなことあずきがたっぷりで、ホワイトチョコレートのコクがしっかりしてて、本当に本当においしかったです
しかも外側はサクサククッキー生地
先生ありがとー
切ってみるとこんな感じ
きちんとあずきが入っているのが見えると思います
そんなこんなで今回のレポートはおしまいです
もうすぐ春なので気取っていろいろ書いちゃいましたが、結局今回も大満足でした
先生、今回もごちそうさま~