【クッキングレポート】
夏は暑いですねぇ
外を少し歩いただけで、もう汗だく
でも今回は暑い時こそカレー
しかも今回はカレー鍋
夏バテ知らずのスタミナメニューです
メニュー
和風カレー鍋
厚揚げのクロックムッシュ
韓国風じゃこ飯
ココナッツケーキ
和風カレー鍋
これは言うことないでしょ
おいしさ満開です
必ず男ウケします
男の胃袋をつかむならカレーです
しかし普通に作ってしまってはクッキング教室の意味がない
…ということで、今回の注目のコツはここです
今回、市販のカレールーは一切使用せずに作りました
先生のお話だと、カレールーもおいしいですが、それにはカップラーメン何十個分もの添加物が入っているということと、カレールーの塊の40%は脂分で作られていると聞きました
ビックリ
おいしいだけで選ぶのではなく、自分の身は自分で守る時代だなとつくづく考えさせられました
自分はもちろんなのですが、お子さんがいらっしゃるご家庭なんかじゃ、どんな食材、どんな調味料を選ぶかは親の責任ですよね
きちんと親が情報収集をすべきだと思いました
そこで今回、カレールーの代わりに使ったのはカレー粉とめんつゆ
ちょっと隠し味に白ダシも入れて作りました
すると食べてびっくり
カレールーの40%が脂分で出来ていることがよく理解できるほど、カレー粉で作ったカレーは脂っこくないんです
今までこってりなカレーしか食べたことがなかったので比べることが出来ずに気付かなかったですけど、とてもおいしかったです
あっさりなんですけど、きちんとコクも出てました
厚揚げのクロックムッシュ
余談ですが最近、『抗酸化』ではなく『抗糖化』というものが話題になってますよね
本屋さんに行っても抗糖化の本がズラリと並んでます
僕も最近、そういったセミナーを受けに行ったのですが、やっぱり大切ですね
肌もキレイになるし、体重も減るし、食後の眠気も出ないし…
そこで今回のクロックムッシュは抗糖化メニューです
今回はパンの代わりに厚揚げで作りました
ムッシュかまやつなら知ってますが、クロックムッシュっていうのは初めてでした
どうやら食パンにハムとかチーズを挟んだものを焼いて食べる、カフェとかでよく出てきそうなメニューのようですね
今回は厚揚げに軽く塩コショウをした上にマヨネーズを塗って、ハム・チーズの他にもトマトをはさんで焼きましたよ
厚揚げは軽く湯引きして油を抜いたら独特のにおいは消えるって先生が言ってました
チーズの溶け具合が絶妙で食欲が湧いてきます
韓国風じゃこ飯
これは本当に簡単に出来ちゃいました
多めのごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて、それといりゴマをごはんと混ぜておにぎりにした後、のりを巻く代わりに大葉にコチュジャンを塗って巻きました
ごまと大葉の風味とじゃこのカリカリ食感とコチュジャンのピリカラで大人なお味でしたよ
簡単なので、お試しあれ
ココナッツケーキ
今回のデザートです
この売れるレベル、すごくないですか
どアップ
横から
切り分けるとこんな感じ
後ろから
コーヒーとセットで頂いちゃいました
汗をかきながら、カレー鍋をみんなでハフハフ食べて、最後はケーキでまったり
今回も最高なクッキングでした
というわけで、今回も先生、おつカレー