★クッキングレポート★
みなさん、こんにちはー
iPhone5S・Cの発表がありましたね
みんなより先取りしようと、もうすでにアップルストアの前に並んでいらっしゃる方もおられるようで…
こないだの台風で吹き飛ばされていないか心配です
僕にはそこまで欲しくなったものがないので気持ちが分かりません
そんなわけで、今回は『先取りメニュー』ということで、レポしていきまーす
まずは今回のメニューです
ジャンボミートローフ
おからのクリームコロッケ
ごまご飯
三ツ星シェフのドレッシング
かぼちゃのタルトケーキ(ハロウィンバージョン)
ジャンボミートローフ
このメニューは以前にもこのブログに載せたことがあったと思いますが、リピートメニューです
しかし何回やっても、この迫力には圧倒されます
このダイナミックなメニューはパーティーなど、人がたくさん集まるような場面で大活躍しそうですね
味も抜群でした
このソース、作り終えたあとに残った肉汁を使って作ったんです
肉汁も、肉を挽くところから作ったので安心ですしね
焼く前にミンチの周りにベーコンを巻いたので、見た目もバッチリです
子供ウケもいいかも~
アレンジも聞きました
今回は作り方を教えるためにノーマルなものを教えてくださったみたいですが、ミンチをこねる際にアクセントでハーブを入れてもいいと聞きました
アレンジ出来るって楽しいですよね
おからのクリームコロッケ
今回の揚げ物です
まずはこちら見てください
↓↓↓
油、少なっ
先生がおっしゃるには、使った油を何度もこしてまた料理に使う方がいらっしゃいますが、油というものは一度加熱すると酸化するので、酸化させた油を体に取り込むことで体も酸化してしまい、錆びやすくなってしまって、体にとって悪影響を及ぼすらしいのです
だから揚げ物の際には、揚げ終わった時にはちょうどなくなるくらいの少量しか使わず、余ったら捨てる、そして足りなければ少しずつ継ぎ足すということをアドバイスしてくださいました
こうすることで、良質の油も使ったとしても経済的にもそんなに変わらないですよね
こりゃいいわ
でも、きちんと揚がらないと意味がない
ひっくり返してみると…
きちんと焦げ目がついておいしそう
味の方はどうかというと、おからと一緒にツナ缶も入れたので、少しモソモソするかと思ったのですが、全くそんなことはなく、クリーミィでとてもおいしかったです
冷めてもおいしそうだったので、お弁当にも最適だと思います
コーンも一緒に入れたので、サクサク衣の中でコーンの歯ごたえもおいしかったです~
今回は牛乳を入れてこねたのですが、これを豆乳に変えてもヘルシーでコクが出ておいしいと聞きました
ごまご飯
こちらもリピートメニュー
味付けが醤油ではなく白ダシなので、黒くならずに見た目もきれい
食べた時のごまのプチプチ感と風味がたまらないです
この感覚が忘れられず、家でもよく登場するメニューです
三ツ星シェフのドレッシング
なんとこちらもリピートメニュー
材料に玉ねぎを入れるのですが、さすが考案が三ツ星シェフなだけあって、全然エグみもなく、程よい酸味で今回もおいしく頂いちゃいました
考えてくれたシェフには申し訳ないのですが、アレンジするとしたら、みじん切りにしたパセリを入れると味も見た目もキレイになりそう…
ごめんなさい
かぼちゃのタルトケーキ(ハロウィンバージョン)
さぁ、やっとやってまいりました
今回の『先取り』メニュー
季節の前に教えてもらうからその時のイベントに間に合うのがいつも嬉しいです
このケーキ、実は中身はただのパンプキンタルトなんです
タルト生地にココアを練り合わせ、出来上がってから上に絵を描いただけ~
ここで今回の注目のコツです
今回のコツはこの絵の描き方
上からココアを振りかけるのですが、失敗したら消しゴムで消せるようなものではないので許されません
どうやって描いたのかというと…
タルトの大きさに紙を切り、その丸い紙を半分に折ってハロウィンの顔になるようにはさみを入れる
そして、それをタルトの上に載せて、純ココアを茶こしで振るいながら上からかけるだけ
簡単でしょ
この一手間であっという間にイベントっぽくなりますよね
全ての料理が揃ったら盛り付けてからのぉ~
いただきまーす
デザートは冷えてから頂きました
ハロウィンタルトを切られるのがもったいない気がしました
そして今回は特別にクレープも添えてのデザートでした
もうカフェが開けちゃいますよね
そして2秒後
今回も楽しかったし、作り方の勉強にもなりました
しかし、一ヶ月も後の10月のイベントのハロウィン、いつネタを仕入れるの
今でしょ