◆クリスマスクッキング◆
12月に入りましたね
一年は本当に早いもので、今年ももうおしまいです
もしかしてだけど~♪ (もしかしてだけど~♪) もしかしてだけど~♪ (もしかしてだけど~♪) クリスマスメニューなんじゃないの~♪
そうです
今回はクリスマスメニュー
ジングルベルが鳴る前にマスターするぞー
ということで、今回のメニューです
パンプキンスープ
ジャンボミートローフ
ツリーサラダ
パエリア
ブッシュドノエル
パンプキンスープ
この食材から作ります
これら全部を蒸し器に入れ、かぼちゃに火が通ったらフードプロセッサーに入れてブーン
これは先生から教わったのですが、フードプロセッサーに入れて回す理由は、よく混ざるようにという理由以外にも、食材の繊維を切ってくれるので、裏ごしする必要がなくなるという理由もあるみたいです
しかーも、食物繊維も一緒に摂ることができるのでうれしいですよね
フードプロセッサーから取り出してまた鍋に戻して加熱しながらコンソメ、塩こしょうで味を調えると…
今回は先生がハート型に生クリームを垂らしてました
なんだかクリスマスっぽいですよね
先生が言うには、ハートが崩れて失敗みたいですが
ジャンボミートローフ
今回はミートローフをリース型に焼いて、クリスマスっぽくするとのことですが
まずは耐熱のステンレス容器の真ん中にステンレスの軽量コップを置き、その周りに放射状にベーコンを並べていきます
この状態にしてから、自分で挽いたミンチと粗みじんにした玉ねぎを混ぜたものを敷き詰め、大きめのフライパンにひっくり返してステンレスの型を外します
そして過熱すること30分
別で蒸しておいた星型の人参と大根と周りのオクラがまた更にクリスマス感をアップさせますよね
このソースももちろん手作りです
…とは言ってもミートローフを焼いた時に出てきた肉汁にソース、ケチャップ、バターを入れて加熱しただけなんですけどね
ツリーサラダ
先ほどのミートローフもいいアイディアでしたが、このツリーサラダもよく考えられてます
まずは出来上がりの画像から
どうですか
立派なクリスマスツリーでしょ
でも作り方を聞いてきっとびっくりすると思うんです
この中身はポテトサラダなんです
まずは具材を蒸して~
その間に、ツリーとリースの飾りの準備しておきます
ポテトサラダが出来上がったら山のように盛り上げて、蒸しあがったブロッコリーを挿していきます
そして、ゆでたまごとミニトマトにはつまようじを刺しておいて、それをブロッコリーの間に刺していきます
すると出来上がり
これはどう見てもクリスマスツリーです
しかも見た目だけではなくて、おいしくいただけるのがいいですよね
パエリア
ここで事件発生
パエリアの写真を撮り忘れてもーた
写真はまさかの、食材だけ
なんてこった
まぁ、そのくらい必死になって覚えたくなるほどのメニューだったってことですよ
一つ言えることは、おいしかったです
それだけかーい
最後の全体写真には写ってるので、そちらで見た目は確認してくださいね
ブッシュドノエル
さぁ、気を取り戻してデザートです
ブッシュドノエルとはクリスマスの丸太っていう意味らしくて、木をモチーフにしたケーキのことです
かわいいでしょ
木目はフォークでつけました
きのこの山の飾り付けと、上から振ったシュガーパウダーとサンタさんがクリスマスを感じさせます
周りのいちごは何をイメージしているのかを先生に聞いたところ、特に意味はないとのことでした
だからかわいいですねとだけ言っておきました
今回は作り方のコツというよりは、飾り付けでの魅せ方のコツって感じのクッキングでしたね
だからみなさん、このブログを見るだけで真似して作ることも簡単にできると思います
作ったらでき具合とかをコメントもらえるとうれしいなぁ~
最後に全体の集合写真です
やっとパエリアが写りますね
ではみなさん、メリークリスマス